Музей транспорта Риверсайд в Глазго

Глазго значит Зеленая долина, так его назвал шотландский святой Мунго, который в VI веке построил на этом месте деревянную часовню. В XIV ветхое строение заменили каменным кафедральным собором, вокруг него начал расти город. Сегодня это самое старое здание Глазго, почти все остальные только кажутся средневековой готикой, на самом деле их построили в конце XIX и в XX столетии. Из Москвы прямого рейса в Глазго нет, прилететь сюда можно практически из любой европейской столице – Лондона, Амстердама, Парижа, Берлина.

В Глазго трудно заблудится, он поделен на точные квадраты, улицы строго параллельны или перпендикулярны реке Клайд, которая делит город пополам. С одного берега на другой можно добраться и на машине, и по пешеходным мостам. Река одна – мостов восемнадцать, в Глазго по переправам можно изучать историю и архитектуру города. Этот мост один из старейших 1853 года постройки. Он пешеходный, подвесной, здесь, кстати очень сильно качает. Его в XX веке реставрировали и расширили, но вот эти главные опоры-башни оставили в неизменном виде. Клайд река неглубокая, единственный большой корабль “Генри” пришвартован возле музея транспорта Риверсайд. Это самое старое судно Шотландии, его впервые спустили на воду в далеком 1896 году, оно трижды обошло весь мир.

Музей транспорта Риверсайд в Глазго

В Риверсайде собраны старинные средства передвижения, от велосипедов, до конных экипажей и первых вагонов подземки. Точно такие же вагоны пустили под землей Глазго в 1893 году. Это было третье в мире метро, после Будапешта и Нью-Йорка. Огромная стена в музее посвящена эволюции автомобилей. Здесь есть машины 1900 года производства, 60-х, 40-х,80-х, машины современности. Все экспонаты можно осматривать только издалека, трогать ничего нельзя.

Одна из самых престижных гостиниц Глазго находится не в центре, а ближе к окраине города. В прошлом это был жилой дом на несколько семей. Хозяева долго не хотели расставаться с апартаментами, отельеры выкупали трехэтажное здание по частям. В гостинице легко заблудится, сквозных коридоров нет, много закоулков и лестниц. Почти в каждом номере ванна посередине комнаты.

На первом этаже отеля один из лучших ресторанов Глазго с шотландской кухней. Здесь подают Хаггис, традиционное блюдо, которому писатель Роберт Берн посвятил оду. Сейчас перекрученную баранину смешивают с овсянкой, травами и просто обжаривают, подают с картошкой и турнепсом.

Хаггис