Найтсбридж, универмаг «Хэрродз» и т.д. (Knightsbridge, Harrods etc)

Идею шопинга в многочисленных «сельпо» фе­шенебельного лондонского района Найт­сбридж можно воспринять по-разному. Пер­вый вариант: всерьез. Второй: в качестве со­глядатая. Первый случай особо тяжек и по­требует очень много денег (ударение на «очень»). Второй — всего лишь? — выносливо­сти, хладнокровия и чувства юмора.

Найтсбридж трудно охарактеризовать одним словом, разве что: «шик»? Это и отдельная улица, и целая территория в западной части центрального Лондона, которая начинается от Гайд-парка и охва­тывает районы Вестминстер, Кенсингтон и Челси. В Найтсбридже расположены т.н. эксклюзивные (по ценам, естественно!) универмаги «Хэрродз», «Питер Джоунз» и «Харви Николз», дизайнерские бутики «Шанель», «Джимми Чу», «Маноло Бла-ник» и т.п., а также антикварные магазины, салоны красоты, дорогие бары, клубы и рестораны.

Здесь же находится знаменитый концертный зал «Royal Albert Hall», который некогда был подарен принцем Альбертом королеве Виктории, не говоря уже о музеях, банках и резиденциях (от американ­ских кинозвезд до русских олигархов).

Но коль уж речь зашла о шопинге, то обязатель­ный пункт программы в Найтсбридже — это «Хэр­родз», один из самых знаменитых магазинов мира. Его называют «тематическим парком британского ис­теблишмента». Качество товаров, само собой, — экс­клюзивное; выбор — то же самое; внутреннее убран­ство — стиль помпезиссимо. Уже из сказанного ясно, что у т.н. нормальных англичан отношение к этому торговому Эмпайру — непростое. С одной стороны, роскошь универмага привлекает сюда массы народа, и не только туристов. И это — хорошо (налоги-то пла­тить должен и «Хэрродз»!). С другой стороны, его владелец, лицо арабской национальности Мохаммед аль-Фаед, не пользуется безгранич­ной любовью в роялистских, банковских да и просто в народных английских кругах. Особенно раздражает англичан упорное стремление аль-Фаеда «примазать­ся» к королевской семье. К примеру, многие лондонцы считают мемори­альный фонтан принцессы Дианы и сына аль-Фаеда — Доди, вместе погибших в парижской автокатастрофе, образчиком агрессивного китча.

Впрочем, вы же в «Хэрродз» пой­дете не на фонтан любоваться! Луч­ше отведайте местные ну и пусть, что дорогие, но (зато!) изысканные и эк­зотические яства и пития. А уж за деньги-то тут можно ВСЕ!

Но помните, товарищи: в «Хэр­родз» действует строгий дресс-код! Это значит, что посетители с рюкзака­ми и в потертых джинсах не привет­ствуются! (Говоря по-русски: если вы с порога не размахиваете вашей зо­лотой кредитной карточкой, то мест­ные буржуи вам могут и нахамить. Увы…)

Часы работы:

понедельник-суббота: 10.00-19.00,

воскресенье:(03.11-23.12): 12.00-18.00

Адрес: 87-135 Brompton Road Knightsbridge London 5W1X 7XL

Ближайшие станции метро: Knightsbridge.

Найтсбридж, универмаг «Хэрродз» и т.д. (Knightsbridge, Harrods etc)