Пиккадилли и Сохо (Picadilly Circus and Soho)

Сама Пиккадилли — одно из самых оживленных и многолюдных мест британской столицы.

С Эросом, который красуется в центре небольшой площади Пиккадилли Серкус (от лат. Circus, то есть круг), получилось не совсем по плану. Крылатую фигуру не Эроса (бога чувственной любви), а Антэроса (его мифического брата-близнеца, ответственного за любовь востребованную) здесь воздвигли в 1892 году. Собственно, не столько в честь Амура, сколько в память графа Шафтсбери, политика и филантропа Викторианской эпохи.

Однако то, что творцам мыслилось символом христианского милосердия, быстро стало восприниматься просто Амуром, то есть богом самой что ни на есть земной любви. И вот уже второй век возле статуи, которую весь мир упрямо называет Эросом, встречаются аманты (и отнюдь не только лондонские). Хотите «огней большого города»? — приезжайте на Пиккадилли вечером. До иллюмина­ции на нью-йоркской Таймс Сквер (не говоря уже о токио-гонконгах!) маленькому, старенькому Пиккадилли, пожалуй, далековато. Но в принципе — вполне в том же духе.

А в дневное время многие начинают свое зна­комство с Лондоном именно с Пиккадилли Серкус. Отсюда — прямая дорога на Шафтсбери Авеню (театры), на Лестер Сквер (кино, клубы, рестора­ны, билетные кассы), на Риджент стрит и Оксфорд стрит (шопинг), в Чайна-Таун (китайский город с ресторанами и магазинами) и, наконец, — в Сохо. Что такое Сохо? Это — не расшифровывается, това­рищ! Это — фирма, трейд марк зарегистрирован.

Итак, Сохо. «Грязный район, переполненный гре­ками, кошками, итальянцами, помидорами, каба­ками, шарманщиками, барахлом, балбесами и ро­тозеями…» Ну, в общем, старина Джон Голсуорси в своей «Саге о Форсайтах» был не так уж не прав. И все же — были времена, прошли, былинные. Уже очень давно (почти) всего этого в Сохо нет.

Пиккадилли и Сохо (Picadilly Circus and Soho)

Хотя… Итальянцы и греки? Да вот же они, роди­мые: ресторан на ресторане, сплошь высокая кухня (и еще более высокие — цены!) Помидоры? А где их нет?! Барахло? Да выше крыши, чего вы только не найдете в местных — сорри — комках! Ну а как насчет балбесов и ротозеев? Оу, а вот это уже, пра­во же, — ноу коммент! Так что, похоже, что един­ственный дефицит — с кошками и шарманками. Их и впрямь стало в Сохо на удивление мало.

Другими словами, Сохо с его пресловутыми секс-шопами, стриптиз-барами и прочей т.н. ночной жизнью и по сей день — (ох!) не самый чопорный район Лондона. Но зато — один из самых живых (и, что называется, витальных). К тому же — и это очень важно! — в ночном Сохо редко по-настоящему опас­но (как-никак, самый центр города, в получасе ходьбы от резиденции премьер-министра!).

Согласно одной из версий, название Сохо про­исходит от охотничьего клича «Soho!». Стало быть, здесь когда-то водились лисы. Впрочем, реальную Лису Патрикеевну вполне можно увидеть и на се­годняшних лондонских улицах (хотя и не днем, и уж совсем вряд ли — в Сохо). Зато тут расположе­ны киностудии, фруктовый рынок (помните цве­точницу Элизу Дулитл из «Пигмалиона»? Местная мисс!), рестораны, пестрая толпа, музыкальные ла­вочки… Ну и авантюры разного рода. Неподале­ку — Ковент-Гарден с его знаменитым оперным те­атром и, конечно, крытым рынком.

АДРЕС: Piccadilly London W1J 7ВХ

Ближайшие станции метро: Естественно, Piccadilly Circus. Выходите на Piccadilly Circus — и пешочком, пешочком.