В Шотландии стартовала кампания по отделению от Великобритании

Теперь, может быть, школьникам на вопрос — какие страны входят в состав Великобритании? — придется отвечать по другому.

В Эдинбурге официально стартовала кампания сторонников независимости Шотландии. Целью кампании под названием «Да Шотландии» является подготовка к проведению референдума по вопросу предоставления этому региону статуса самостоятельного государства. Ожидается, что в случае поддержки инициативы местными жителями плебисцит состоится уже в сентябре 2014г., передает Би-би-си.

Официально кампания стартовала на церемонии, проведенной Шотландской национальной партией, в ходе которой было зачитано послание агента 007, известного актера Шона Коннери, который является убежденным сторонником независимости Шотландии. Актер уже поставил свою подпись под обращением граждан. Кроме того, на церемонии присутствовал и известный актер Брайан Кокс. Отметим, другие политические партии, в том числе местные «Зеленые», также активно участвуют в подготовке референдума.

Ранее заместитель первого министра Шотландии и лидер ШНП Никола Стерджен заявила, что целью кампании является возможность предоставления жителям Шотландии права самостоятельно решать свое будущее. «Речь идет не о распаде и не об отделении. Мы можем и дальше совместно решать проблемы, когда это целесообразно. Но независимость передает власть над экономикой и политической жизнью в руки народа Шотландии», — подчеркнула политик. В настоящий момент местный парламент обладает ограниченными полномочиями в области социальной политики, финансового планирования и международных отношений.

В Шотландии стартовала кампания по отделению от Великобритании

У шотландских националистов уже появились оппоненты в лице Совета добровольных организаций, которые обвинили агитаторов в примитивизме, отметив, что на сегодняшний момент проведение кампании по наделению Шотландии суверенитетом будет ошибкой. Как отметили в организации, большинство членов партии поддерживают идею независимости Шотландии, однако «половинчатая стратегия» ШНП их пугает.

В Лондоне также недовольны сепаратистскими настроениями в Шотландии. Ранее первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что Эдинбург может добиться независимости от Лондона и войти в состав еврозоны. Представитель шотландского правительства раскритиковал решение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, отказавшегося подписывать договор о создании Бюджетно-налогового союза. В Лондоне решили ударить по святому: министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг пригрозил, что власти Соединенного Королевства снизят экспорт знаменитого шотландского виски, если Эдинбург получит независимость от Лондона. Официального ответа со стороны Эдинбурга тогда не последовало.

Однако перспективы победы на плебисците кажутся туманными. Ранее по заказу лейбориста Алистара Дарлинга на одном из участков был проведен опрос общественного мнения с участием 1000 респондентов, который показал, что в настоящий момент лишь около 30% шотландцев поддерживают идею независимости Шотландии, в то время как 57% проголосовавших против инициативы.

При этом члены ШНС уже объявили, что собрали необходимое количество подписей для проведения референдума. Их оппоненты – приверженцы юнионистских взглядов сообщили, что намерены развернуть свою кампанию через несколько месяцев.

Стоит напомнить, что сепаратистские настроения в Шотландии всегда были популярны. Достаточно вспомнить шотландского писателя и поэта Хью Мак Диармида, известного своими националистическими воззрениями. Именно он стоял у истоков Шотландской национальной партии в 1928г. Джордж Орруэл в своем «Эссе о национализме» назвал Х.Мак Диармида «самым типичным представителем кельтского национализма». У поэта были многочисленные поклонники. Пик сепаратистской борьбы в Шотландии пришелся на 1970-е гг., когда в соседней Северной Ирландии продолжалась террористическая борьба ИРА с регулярными английскими войсками. Шотландские националисты не остались в стороне, требуя наделения региона суверенитетом.